sábado, 5 de noviembre de 2011

BIZCOCHO GENOVÉS

Hola ¡¡¡ vaya fin de semana... no me digais que con este tiempo lo que más apetece es estar en la cocina preparando dulces ¡¡¡ ji ji ji

Este fin de semana le tocaba el turno al BIZCOCHO GENOVÉS, alguna vez lo había preparado con la Thermomix pero no me terminaba de quedar bien. Hace un par de fines de semana en el curso del Taller de las Tradiciones nos enseñaron a prepararlo de la manera tradicional.... la verdad es que queda bastante bien y es muy sencillo.




El Bizcocho genovés o Genovesa es uno de los bizcochos clásicos que se utiliza como base para distintas elaboraciones de tartas y pasteles, ya que es una elaboración algo seca, elástica y ligera. La verdad es que no es un bizcocho tan jugoso como para tomar "solo" es un poco seco y con un ligero sabor dulce, por lo tanto es ideal para rellenarlo, además es bastante compacto, con lo cual se corta con facilidad.

La receta es muy sencilla, tomar nota:

INGREDIENTES (molde de unos 22 cm.)
  • 3 huevos
  • 90 gr. de azúcar
  • 90 gr. de harina
  • Esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

Se separan las claras de las yemas y se baten las claras a punto de nieve hasta que toman consistencia. Se añade el azucar y se siguen batiendo.
En un bol aparte se baten las yemas junto con la esencia de vainilla. Cuando lo tenemos se incorpora a la mezcla de las yemas y se sigue batiendo con movimientos envolventes. El truco es no batirlo mucho para no bajar el aire que hemos conseguido con las claras. una vez que tengamos todo mezclado, añadimos el harina tamizado y seguimos removiendo para que se termine de incorporar el harina.
El horno lo tenemos que tener precalentado a unos 170º. Cuando tengamos el horno listo introducimos el molde con la mezcla y esperamos a que suba.... a los 20 minutos pincharlo para ver cómo va, teneis que poner el horno con calor por arriba y por abajo... en mi horno ha estado como unos 35 minutos, pero ya sabeis que cada horno es un mundo ¡¡¡¡


Mirar que compacto queda:


Es un bizcocho muy sencillo de hacer y es la receta ideal para rellenarlo y cubrirlo con chocolate, glasa, fondant......

Otra idea a tener en cuenta, se puede congelar... podeis congelar el bizcocho entero o partirlo en porciones. Ideal para tener un desayuno o una merienda casera y tradicional en cualquier momento ¡¡¡¡

Si lo que queremos en rellenarlo es recomendable que esté totalmente frio, para ello, os recomiendo que espereis al día siguiente o que lo metais en la nevera, si está un poquito congelado se cortará mucho mejor.

Si necesitais hacer un bizcocho más grande recordar que la proporción del Bizcocho Genovés es siempre la misma:

1 HUEVO - 30 gr. de AZUCAR - 30 gr. de HARINA

Si quereis hacer una variedad con chocolate podeis incorporar CACAO en Polvo sin azucar (sabeis que mi marca favorita es la de VALOR) y poner un poquito de levadura, porque necesitara un poquito de ayuda para que suba.

Se recomienda no engrasar los moldes para este tipo de bizcochos, forrar el molde con papel de horno. Al sacarlo del horno quitarle el papel y dejarlo enfriar en una rejilla.

Si quereis hacer más jugoso el bizcocho podeis incorporar un poquito de mantequilla (punto pomada) o ralladura de naranja o de limón... todo dependerá del fin del bizcocho, de la crema que utilizaremos para rellenarlo o del tipo de recubrimiento que le vamos a poner....

Bon apetit ¡¡¡

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