lunes, 12 de diciembre de 2011

ENSAYANDO .... RIQUISIMO Y FACILISIMO ROSCÓN DE REYES


Hola a todos… cómo estáis?? Ya habéis comenzado a preparar la Navidad ??… en EnCANDYla hemos comenzado a entrenar y además por la “puerta grande” --- con el ROSCÓN DE REYES.


La verdad es que todo fue un cumulo de casualidades, mi madre, que ya había hecho sus pinitos con los Roscones caseros, se enteró de que en la web Webos Fritos (http://webosfritos.es/2010/11/roscon-de-reyes/) había un video que te enseñaba a preparar roscones de manera muy sencilla… ya me conocéis, fue decírmelo y me puse manos a la obra.

He de reconocer que es un proceso largo y hay que tener paciencia, pero es muy muy sencillo y el resultado merece la pena… SENCILLAMENTE DELICIOSO.

Os dejo la receta y unas fotitos del resultado… como salen dos, pues preparamos uno sin y otro con nata (este es mi favorito).

Aprovecho para confesaros que es mi dulce preferido de navidad, me encanta y el de Nata me vuelve loca…. Por ello me lo estoy currando en el gim… para poder “pasarme” con el Roscón con Nata ¡¡¡

Bon apetit ¡¡



ROSCON DE REYES CASERO (Web webosfritos)

Ingredientes para el azúcar glas aromatizado
120 gr de azúcar glas
La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
La piel de media naranja —solo la parte naranja—

Para preparar la masa madre
70 gr de leche entera
10 gr de levadura fresca de panadería, de la que venden en Mercadona en la sección de las mantequillas
1 cucharadita de azúcar blanca o un poquito más si os gusta dulce
130 gr de harina de fuerza, yo puse la que venden en Carrefour, en una bolsa naranja y azul

Para la masa
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos talla M
20 gr de levadura fresca de panadería (la de Mercadona)
25 gr de agua de azahar —al gusto— yo compré la de la marca Vahiné
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 gr de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja

Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Fruta confitada
Almendras laminadas
 

Preparación tradicional

La masa madre
1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.

La masa principal
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador. Tamizar es colar la harina para que esté más finita y no tenga nada de grumos. Lo podéis hacer con un tamizador o con un colador, dándole unos golpecitos (Cristina ¡¡¡ ya he puesto lo que es TAMIIZARRRR)
3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.
4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano. Yo lo hice con la Thermomix, velocidad espiga durante 1 minutito… ya que la tengo hay que aprovechar ¡¡¡
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—.
7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.



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