sábado, 3 de diciembre de 2011

Horneando la NAVIDAD

Esta será la primera navidad de EnCANDYla y como el resto de los blogs... ya estamos comenzando a prepararla.....


Durante el mes de Diciembre iré publicando muchas recetitas para que esta sema la Navidad más dulce ¡¡¡¡

La primera receta es mi especialidad.... GALLETAS DE MANTEQUILLA, además, desde que tengo mi maquinita nueva... es aún más sencilla que antes ¡¡¡ 

RECETA GALLETAS DE MANTEQUILLA

INGREDIENTES:
  • 250 gr. de mantequilla (mis recomendaciones son La Asturiana, la de Mercadona sin sal o la del LIDL)
  • 250 gr. de azúcar glas (azucarera española)
  • 2 huevos talla M (o 1 de la L)
  • Esencia de vainilla (en ete caso he utilizado la de VAHINÉ)
  • 650 gr. de harina de trigo tamizada
  • 1 chorrito de leche (entera, semidesnatada,... cualquiera) es para ligar la masa

PREPARACIÓN:
  • Mezclamos la mantequilla, en punto pomada, es decir, que la tendremos fuera de la nevera durante un dia y estará blandita (NUNCA DERRETIR EN MICROONDAS ¡¡¡), con el azucar glas hasta que la mezcla sea homogemea y esté más clarita.
  • Sin dejar de batir incorporamos los huevos y el aroma de vainilla.
  • Cuando esté bien integrado todo y sin dejar de batir vamos incorporando la harina, previamente tamizada, poco a poco.
  • Entre cucharada de harina y harina, incorporar un chorrito de leche para ligar la masa.
  • Cuando tengamos toda la masa mezclada, la amasamos con las manos y la colocamos en un papel film; la envolvemos y a la nevera. Deberá estar durante al menos 3 horas, pero yo os recomiendo que la tengais de un día para otro.

  • Al dia siguiente, sacamos la masa de la nevera, y vamos cortando pedacitos, los amasamos con un rodillo y cortamos con el cortapastas elegido. Si la galleta es para ser decorada os recomiendo que el grosor sea entre 5 y 6 milimetros.
  • Una vez cortadas, las pasamos a una bandeja, yo recomiendo que sobre un papel de horno y las metemos un ratito a la nevera o, si puede ser, al congelador, mucho mejor. Como 10 minutos. EL objetivo es que se enfrie la superficie y la galleta mantenga su forma.
  • Momento horno ¡¡ a 180 grados, con calor por arriba y por abajo y en la bandeja central. Dependerá del horno y del grosor de las galletas. Hasta que le tengamos cogida la medida yo os recomiendo que las esteis mirando y las saqueis cuando comienzan a ponerse "morenitas" por los bordes. El tiempo estimado es de entre 10 y 15 minutos.
  • Al sacarlas del horno tener mucho cuidado con ellas porque son muy fragiles. Las tenemos que dejar sobre una rejilla y pasados unos 20 minutos, cuando se enfrien, las podemos guardar en una caja de metal.
  • Se conservan bastante bien durante aproximadamente un mes.
  • Si las quieres decorar te recomiendo que lo hagas al día siguiente de hornearlas.
Bon apetit.

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