domingo, 18 de marzo de 2012

SNICKERSDOODLES


O lo que es lo mismo… unas ricas y crujientes galletas que parecen torrijas ¡¡¡ estamos casi en Semana Santa y mi casa huele a canela y azúcar… es como si ya estuviéramos “liados” con las torrijillas…. Pero no, en este caso son galletas. La receta me la dieron en los Talleres que Taste of América ha organizado los miércoles en el Experience Gourmet de El Corte Ingles de Castellana. Los impartía Annie y le ayudaba Verónica… nos enseñaban a preparar unas sencillas y ricas recetas de lo más variadas… desde unos macaron de coco hasta unas ricas cookies, pasando por unas curiosas ensaladas con nubes ¡¡ si, si, si… nubes dulces en la ensalada ¡¡¡¡¡



Aprovechando que mañana es el Día del Padre y el Santo de los Joses… he preparado estas deliciosas galletas… mirar lo que dice la WIKIPEDIA de ellas… son famosas ¡¡¡¡ son un tipo de galletas de azúcar hechas con cremor tártaro (que podeís encontrar en la Taste of America o en cualquier tienda de productos de repostería) y bicarbonato (ojo ¡¡ que sea especial para repostería), rebozadas en azúcar y canela. Aunque en las recetas modernas, se utiliza la levadura química en lugar del crémor tártaro y el bicarbonato de sodio.  Yo h seguido la técnica tradicional y creo que quedan más crujientes… lo único que he variado es la”grasa” a utilizar, los americanos utilizan CRISCO que es una grasa vegetal, yo he puesto manteca de cerdo ibérica… por aquello de ser más nacionales ¡¡¡¡ ji ji ji
Son muy fáciles de hacer y se conservan muy bien durante varios días. Se caracterizan por tener la superficie agrietada y pueden ser crujientes o blandas según el gusto y el tiempo de horneado. Las bolas de masa rebozadas en canela y azúcar pueden ser aplastadas y decoradas con un tenedor (quedarán unas galletas finas y crujientes) o bien pueden dejarse intactas para que se fundan dentro del horno (quedarán unas galletas gruesas y tiernas). Existen muchas variantes para esta antigua receta y muchas preferencias en cuanto a su textura, pero todas conducen a una riquísima galleta de nombre extraño.
Hay muchas teorías al respecto del origen de su extraño nombre que van desde un posible origen germánico (Schneckennudeln) hasta la mera anécdota (un héroe de principios de 1900 llamado Snickerdoodle), pasando por una tradición de la región norteamericana de New England que consistía en poner nombre divertidos a las galletas


Aquí va la receta….

INGREDIENTES: (para 60 galletas de 15 gr. c/u)
  • 160 gr. de azucar blanca
  • 75 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (yo la saque por la mañana y las hice por la tarde).
  • 75 gr. de manteca de cerdo ibérica o de CRISCO
  • 3 huevos talla M (4 si son pequeños)
  • 300 gr. de harina de trigo tamizada
  • 2 cucharitas de crémor tártaro (las cucharitas son las de tamaño café)
  • 1 cucharita de bicarbonato sódico (OJO¡¡ es importante asegurarse de que sea un bicarbonato apropiado para la repostería ¡¡ yo lo he comprado en la Tienda Americana, viene en una cajita de cartón naranja y es muy baratito… totalmente recomendable ¡¡¡¡)
  •  ¼ cucharadita de sal
  • Canela: para mezclarla con el azúcar y envolver las bolitas de galletas¡¡ vamos… igualito que cuando rebozamos nuestras torrijas… yo también he espolvoreado la mezcla de azúcar glas y canela cuando las galletas estaban recién salidas del horno

PREPARACIÓN:
·      En un bol mezclamos con la batidora de varillas el azúcar con la mantequilla y la manteca.
·      Cuando está intregado y es como una masa clarita, vamos añadiendo los huevos de uno en uno, batiendo bien para que queden perfectamente integrados. En la parte más importante de la receta, si no queréis utilizar la batidora de varillas no es necesario, pero los huevos deben quedar perfectamente batidos e incorporados a la mezcla. Podéis también batirlos por separado e incorporarlos después.
·      En otro bol tamizamos la harina, con el crémor tártaro, el bicarbonato y la sal.
·      Incorporamos los ingredientes secos con la mezcla de la mantequilla, azúcar, manteca y huevos.
·      Seguimos batiendo hasta que todos los ingredientes están perfectamente integrados.
·      Yo metí la mezcla a la nevera unos 20 minutos para que se endureciera un poco porque estaba muy blandita y me parecía más difícil de manejar.
·      Mientras precalentamos el horno a 200º con calor por arriba y por abajo y ponemos la bandeja del horno en el medio.
·      En otro bol ponemos azúcar con unas cucharaditas de canela.
·      Sacamos la mezcla de la nevera y formamos pequeñas bolitas, yo las hice de 15 gr. Cada una. Las rebozamos en la mezcla de azúcar y canela y las ponemos en una bandeja de horno recubierta de papel de horno (perdón por la redundancia pero no quiero dar lugar a confusionessssss ¡¡¡ ji ji ji)
·      Antes de meterlas al horno las aplasté con la palma de la mano.
·      En mi caso no crecieron mucho, pero vamos, puse 9 por bandeja, dejando bastante separación entre unas y otras.
·      Las metéis al horno durante 7 minutos (ese fue mi tiempo), primero probé con 8 minutos y salieron bastante tostadas, así que baje un minutito y perfectas ¡¡¡ de todos modos, ojo con los hornos que cada uno es totalmente distinto ¡¡¡
·      Según salían del horno, aun muy muy calientes, les espolvoree con la mezcla de canela y azúcar… esto fue idea mía pero creo que les da un toquecillo que las hace sencillamente deliciosas.
·       La verdad es que me sorprendieron bastante, no imaginé que quedaran tan crujientes y ligeras (teniendo en cuenta que no sólo tienen mantequilla…sino también manteca… vamos, que LIGHT no son ¡¡¡ ji ji ji)

Poneros manos a la obra, de verdad que son fáciles de hacer, no es una receta rápida porque se hornean de poquitas en poquitas, pero el resultado es delicioso y además, según nos dijo Annie aguantan bastante bien, con lo cual, se pueden guardar en una cajita de metal y tener siempre SNICKERSDOODLES disponibles ¡¡¡¡¡¡ yo casi que las voy a llamar Galletitas de Azúcar y Canela ¡¡¡

Que tengáis todos un feliz domingo de puente ¡¡¡ (estos domingos me encantan ¡¡¡¡)



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