viernes, 14 de diciembre de 2012

ENSAYANDO PARA NAVIDAD: POLVORONES



Pues si... aquí estoy... desempolvando mis recetas navideñas para que esta navidad todo esté rico rico rico....

Esta receta se la dedico a mis compañeras del Curso de Jabones:


POLVORONES CASEROS



INGREDIENTES:
  • 80 gr. de azúcar
  • 600 gr. de harina de trigo
  • 50 gr. de almendra cruda
  • 180 gr. de manteca de cerdo (yo uso la ibérica de la marca EL POZO)
  • 1 cucharada de canela
PREPARACIÓN: (en Thermomix y con adaptaciones a manual)
  • Se pone en la Thermomix el azúcar y se pulveriza 1 minuto en velocidad 9. Se reserva. Obviamente, si utilizáis azúcar glas os podéis saltar este paso.
  • A continuación se pone la harina y la almendra 20 segundos a velocidad 9 para que se integren y se mezclen... es como si estuviéramos preparando una harina de almendra bastante diluida (porque lleva muy poquita almendra). Acto seguido se pone 30 minutos a temperatura 100º, velocidad 4 (le quitamos el cubilete para que salga el calor). Lo que estamos haciendo es tostar la harina. Si no tenéis Thermomix podéis hacerlo en el horno, poniendo la harina con las almendras picadas, bien extendido y teniendo cuidado de que no se queme.
  • Se retira la masa de la Thermomix y la ponemos en un bol, se pesa la masa, deberíamos tener aproximadamente 650 gr. de masa... únicamente vamos a necesitas 550 gr. con lo cual retiramos el sobrante... me da mucha rabia no saber qué hacer con ello... sigo investigando ¡¡¡¡
  • A continuación se pone en la Thermomix 80 gr de azúcar, la manteca de cerdo y la canela. A esta mezcla se le añade la harina tostada con la almendra que ya debe haber templado. Se amasan durante 30 segundos a velocidad 6, con ayuda de una espátula, la masa es consistente, se retira la masa de la Thermomix. Este paso lo podemos hacer con una batidora de varillas y luego amasar con las manos.
  • La hacemos una bola y la ponemos dentro de una bolsa de plástico. La dejamos reposar en la nevera. Yo la suelo tener de un día para otro.
  • Sacamos la masa de la nevera y la colocamos entre dos papeles de horno. Estiramos la masa con un rodillo y la dejamos de un grosor aproximado de 1 cm.
  • Con un cortapastas cortamos los mantecaditos, yo he elegido una forma redondita de flor, pero podéis usar la que más os guste, os recomiendo un tamaño pequeño.
  • Sobre una bandeja de horno ponemos los mantecaditos y los metemos al horno. Con calor por arriba y por abajo, durante unos 18 minutos y a 160º... ya sabéis que cada horno es un mundo, así que estar atentos y observar que no se os quemen ¡¡¡¡¡
  • A continuación se retira del horno y cuando estén fríos se espolvorean con azúcar glas.
Los papelitos los podéis encontrar en Comercial Minguez, C/Valverde, 28 en Madrid.
 
Feliz Fin de semana a todos ¡¡¡
 
Bon apetit ¡¡¡
 

1 comentario:

  1. Increíble tu blog y todos los postres que haces!!
    Enhorabuena!

    Tu prima Cris...

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