domingo, 23 de junio de 2013

CONFIRMACIÓN DE MARÍA

Hoy es la confirmación de María y que mejor que unas galletitas para endulzar el día.




Galletas con la inicial de la protagonista, decoradas con glasa en tonos rosas y una delicada flor. Todo de glasa. Aquí os dejo la receta de las galletas y de la glasa.

GALLETAS DE MANTEQUILLA

Ingredientes:
  • 200 gr. De mantequilla a temperatura ambiente
  • 170 gr. De azúcar blanca
  • 1 huevo tamaño L
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 400 gr. De harina de trigo


Preparación:
Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que tenemos una mezcla homogénea, a continuación añadimos el huevo y la esencia. Batimos a velocidad media alta para conseguir que todos los ingredientes se integren perfectamente.
Tamizamos la harina en un bol y la vamos añadiendo a la mezcla anterior, batiendo ahora a velocidad más baja.
Vamos a tener una bola de masa suave y compacta, que no se nos tiene que pegar a las manos. Podéis poner un poco de harina en la encimera y terminar de amasar a mano. No os paséis con la harina.
La envolvéis en un film transparente y a la nevera. Normalmente la suelo tener de un día para otro, pero si tenéis prisa por hacerlas, al menos, dejarlas durante 2 horas para que tomen consistencia.
Pasado este tiempo, sacamos la masa de la nevera y la cortamos en porciones, vamos extendiendo y cortando con el cortador elegido, en este caso, la letra M. Os recomiendo que enharinéis la superficie para que no se pegue la masa a la encimera y pongáis también un poco de harina sobre la masa para que no se pegue el rodillo.
Una vez que las tenemos todas cortadas, las ponemos sobre una bandeja y las metemos en el congelador. Yo las suelo tener como mínimo 30 minutos. Mientras, encendemos el horno a temperatura 170º con calor por arriba y por abajo. Cuando el horno esté listo metemos las galletas
Estas galletas tienen un grosor de 6mm.y las he horneado durante 14 minutos. Aquí tenéis que ir probando porque cada horno es un mundo.
Pasado este tiempo las sacamos del horno con mucho cuidado y las dejamos reposar en la misma bandeja durante unos 10 minutos. Después las pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo.

GLASA PARA DECORAR (Receta de Mensaje en una galleta).

Llevo mucho tiempo hablando de la nueva receta de glasa que me tiene totalmente enamorada.  En Mayo asistí a un curso de las chicas de Mensaje en una Galleta (MEUG) que se impartía dentro de la feria DIY. Lo que en un principio se presentaba como un “simple” curso de decoración con glasa se convirtió en toda una lección de decoración repostera, las maestras Estibaliz y Miriam nos conquistaron, no solo con su simpatía, sino con su saber hacer, que delicadeza, que precisión… ahora si estoy más cerca de la galleta perfecta ¡¡¡¡ ji ji ji (modestia aparte).

Aquí os dejo la receta:
  • 500 gr. De icing sugar. Es una variante del azúcar glas mucho más fina. Si tenéis azúcar glas normal os recomiendo que la tamicéis para preparar la glasa.
  • 2 tazas y media de albumina de huevo (la medida de las tazas es americana, no son tazas de café o té). Tengo pendiente convertirlo a gramos, pero por el momento os dejo la receta así.
  • 70 ml. De agua
  • Esencia al gusto

Nos enseñaron a prepararla en la Thermomix y así os la cuento, pero se puede preparar con una batidora de varillas.

Mezclamos el azúcar con la albumina en la Thermomix a una velocidad de 6 durante 30 segundos. Bajamos los restos y añadimos el agua, Lo de estas chicas con la medida te hace sentir como si estuvieras preparando un compuesto químico ¡¡ lo miden todo con una precisión que asusta…. Para que os hagáis una idea, yo me he comprado una jeringa en la farmacia para ser aun más precisa con las medidas.

Es el momento de añadir el agua, 70 ml. Ni más ni menos. Si le añadís algún tipo de esencia, la cantidad se la tenéis que restar de agua… es decir, el total de liquido que se incorpora a la mezcla tiene que ser 70 ml. Justos ¡¡¡¡

Ponéis la thermomix a velocidad cuchara durante 6 minutos. A la mitad (3 minutos) la paráis, bajáis los restos que se habrán quedado en las paredes y continuáis otros 3 minutos.

Se me olvidaba, si queréis que la glasa tenga color os recomiendo que lo añadáis junto con el agua, el colorante en pasta es el mejor porque no altera tanto la mezcla.

Y ya tenemos nuestra glasa. Ellas la llaman Masa Madre, a partir de aquí crean tanto la de  delineado como la de relleno. Me enseñaron a decorar las galletas usando una única consistencia de glasa, así no quedan bordes, sin embargo yo sigo decorándolas con un ligero borde, me parece más sencillo y evitas que se derrame la glasa de relleno.

Ahora solo tenéis que añadir más o menos agua para obtener las diferentes consistencias… OJO ¡¡ que al decir más o menos me refiero a 5 o 6 ml. Mas de agua… no os penséis que es medio litro. Os recomiendo que la vayáis añadiendo poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada.

Aquí os dejo el resultado de las galletas de María,

Felicidades a María en el día de su confirmación y a toda su familia ¡¡¡


Ser felices ¡¡

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